Kochwettbewerb in Görlitz: Die besten Lehrlinge ausgezeichnet
Görlitz, 13. März 2025. Der diesjährige Oberlausitz Pokal der Kochlehrlinge wurde am 1. März im Beruflichen Schulzentrum (BSZ) Görlitz ausgetragen. Der Wettbewerb, organisiert vom Oberlausitzer Köche Verein e. V., bot jungen Talenten die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.
Nachwuchsköche aus der Oberlausitz traten beim Oberlausitz Pokal 2025 in Görlitz gegeneinander an.
Foto: PicArtDesign
Wettbewerb mit regionaler Beteiligung
Kochlehrlinge aus den Landkreisen Görlitz, Zittau, Löbau, Bautzen, Bischofswerda und Kamenz traten gegeneinander an. Die Aufgabe bestand darin, ein Drei-Gänge-Menü zuzubereiten und einer Jury zu präsentieren. Bewertet wurden Geschmack, Präsentation und handwerkliches Können.
Dank der Unterstützung mehrerer Sponsoren – darunter die Firma Rational, Dick Messer, das BSZ Görlitz, Fleischerei Zitzmann Erfurt sowie der SBH Frucht- und Getränkemarkt Dresden – konnten hochwertige Preise vergeben werden. Die besten Teilnehmer erhielten Messersets und Kochbekleidung.
Sieger aus Arnsdorf, Bertsdorfer See und Bernstadt
Den ersten Platz sicherte sich Herr Nguyen, Kochlehrling im Gasthof „Schwarzes Ross“ in Arnsdorf. Auf Platz zwei folgte Herr Wlach von der „Insel der Sinne“ am Bertsdorfer See. Den dritten Platz teilten sich zwei Teilnehmer: ein Vertreter des Gasthauses „Brauner Hirsch“ in Bernstadt sowie Köche vom ASB Cunewalde und Kochkunst-unplugged.de.
Positive Resonanz und Blick auf 2026
Zahlreiche Gäste nutzten die Gelegenheit, die zubereiteten Gerichte zu verkosten. Der Oberlausitzer Köche Verein e. V. hofft, auch im nächsten Jahr wieder zahlreiche Kochlehrlinge aus dem zweiten und dritten Ausbildungsjahr für den Wettbewerb zu begeistern. Die Planungen für den Oberlausitz Pokal 2026 laufen bereits.



-
SAB senkt Zinsen für klimafreundliche Sanierungen um bis zu 0,8 Prozent
Görlitz, 7. Juli 2025. Mit dem neuen Förderdarlehen „Klimafreundlicher Wohnen“...
-
Modernes Management: So können Unternehmen von der OKR-Methode profitieren
Görlitz, 25. Juni 2025. Die Geschäftswelt verändert sich rasant und erfordert neue An...
-
Warum der Einsatz von KI in CNC-Werkzeugmaschinen eine bahnbrechende Neuerung ist
Görlitz, 24. Juni 2025. Der Übergang in das neue Zeitalter der Industrie 4.0 hat zu revolu...
-
Gerhard Schoch übernimmt Präsidentschaft beim Lions Club Görlitz
Görlitz, 18. Juni 2025. Zum 1. Juli 2025 übernimmt Gerhard Schoch turnusgemäß d...
-
Kompetenz sichert Zukunft: Wie Unternehmen durch Weiterbildung profitieren
Görlitz, 13. Juni 2025. Die Arbeitswelt steht nicht still. Neue Technologien, veränderte M...
- Quelle: red / PM Oberlausitzer Köcheverein
- Erstellt am 13.03.2025 - 07:30Uhr | Zuletzt geändert am 13.03.2025 - 07:40Uhr
Seite drucken